一種心情--生態工作假期志工心得

作者:吳熊熊

本文為2015生態工作假期志工心得有獎徵文來稿(編按:作者長期參與戶外用品商Timberland之【地球英雄帖 時數造英雄】志工行動,Timberland與本會合作舉辦一系列環境保護志工行動))

一種心情
當初踏進Timberland志工活動【地球英雄帖 時數造英雄】前其實我在官網已經觀望了好幾個月,心裡挺猶豫的,因為一個人參加會怕怕的,也沒參加過這類活動。再次上官網「發摟」(follow)此活動時,竟然發現了下個月的志工活動地點就在我的家鄉,於是二話不說的按下了「報名」。到了活動當天報到現場,發現「哇~好多人呀!」此場是上百人的淨灘活動,就在排隊報到時所謂的緣份就來拉,我竟然排在楊姐薛姐跟豪哥的後面,由於楊姐~恩~很會聊,所以很快的我就被拉進談話中了,楊姐開始號召我們「十月時再一起去台南七股淨灘呀~」就這樣,開啟了我的熊生中TBL志工服務活動到至今。


人們常說一回生二回熟,很快的在經過幾次志工活動之後,我也認識了許多新朋友以及大樹(編按:Timberland的logo為一棵大樹所以有此暱稱)的員工和環資夥伴們,生性膽怯的我就在二子坪的活動結束回程巴士上跟幾個朋友夥伴們要了mail及facebook,過了段時間我在facebook上開立了社團【Timberland 志工哈拉團】,提供了大家方便聊天、號召活動第一手消息等等的一個網路小空間,從1人,50人,100人……至今也破了400人(雖然活躍的都是部分而已),身為管理員的我沒什麼在管理,不過還是要感謝各位喜歡Timberland志工活動熱血夥伴們的加入,謝謝你/妳們^^


我要感謝Timberland公司有這個活動,參加志工活動帶領我去了不少地方,北南到處跑,這些地方我以前不曾去過,甚至想去也到不了。二子坪的豆干粽子(沒有肉的一天><)、七股的搶灘船上吃烤蚵、石門嵩山社區的控肉、嘉義新岑國小的虱目魚肉粥魚丸湯、洲南鹽場的吳郭魚、烏來泰雅族的馬告桂竹筍、新竹自然谷的麻糬、華龍村的發粿…科爾沁沙漠的西瓜。隨著志工服務地點的不同,體驗的各地的生活風情及美味傳統道地的佳餚。


Timberland志工活動服務種類多元化,環境保護淨灘護沙移除外來種植物、協助社區梯田回復、幫助育幼院設施重新上漆、陪伴銀髮族出遊踏青、健走遊行踩街、義賣、體驗爬樹…等等的非常多。


有人問我說「為什麼要參加志工阿」,我說「服務40小時以上就有贈送靴子耶!」沒錯,剛開始參加的動力的確是靴子,不過幾次之後,過程中你會發現對於環境等等之類的各種領悟。我還記得2012頒獎時,林琳問了我這麼多場志工中,哪一場次印象最深刻。我回答「七股護沙行動」,因為我的家鄉海岸原本也有一大大片超多沙,因為核四興建重件碼頭導致沙灘的沙外流,沙灘越來越少甚至要辦活動從其它地方載運沙來填補,所以我了解領悟一些大自然的法則。


到後來,參加志工已經變成每個月固定不可缺的興趣活動,服務過程中還可以跟大夥們聊天哈拉嘻弄遊玩,還有人在沙灘上飛撲等等,這過程是多麼的歡樂,自然就會忘記服務付出的疲憊。(去年的環島中也特地安排在高雄多留一天參加大樹義賣活動)


明年大樹還有續辦【地球英雄帖時數造英雄】,這將是我邁入Timberland志工活動第五年了,雖然在活動過程中我很大聲很少也很愛玩,不過我也很認真在服務工作,明年服務中如果我太吵了請大家多多包涵唷,謝謝熱血志工夥伴的你/妳們及大樹公司。
(第一次參加場次的大合照~其實我發現參加志工服務也是一種記錄…我我我參加到後來竟然變瘦了@@~一定是服務時太賣力了~~~)