文化保留工作假期

2016 陽明山美軍眷舍國際工作假期

2016年7月21日 星期四
前往陽明山國家公園的路上,有著臺灣第一個呈現西方住宅區規劃的地方-陽明山美軍眷舍,是台灣歷史中冷戰時期美軍協助臺灣的重要見證。美軍離開至今35年,許多老屋已因缺乏維護漸漸毀損。為了保存台灣歷史文化景觀,「陽明山古蹟聚落生態護育聯盟」開始了保存維護運動,並集結民間力量,承租老屋,並逐步修復。

2015陽明山美軍眷舍群國際工作假期

2015年6月29日 星期一

你知道陽明山上有著臺灣第一個呈現西方住宅區規劃的地方-陽明山美軍眷舍嗎?每一棟老屋見證了台灣冷戰時期美軍協助的重要記憶。但現在老屋因缺乏維護漸漸損壞。為守護台灣重要歷史文物活化老屋,邀請您加入我們的行動喔!

2014/8/2~6 杉原x都蘭x比西里岸 雲遊山海工作假期

2014年5月26日 星期一

2014雲遊山海工作假期將帶您走訪刺桐(Fudafudak)、都蘭(Atolan)、比西里岸(Pisilian)等部落,和日本、香港等地來的志工一同學習體驗micikiw(潮間帶採集)、敲樹皮製布、植物染、野菜採集;實地了解美麗灣渡假村等海岸線不當開發案例、海洋生態系及漁業資源崩潰、海洋廢棄物汙染等當代重要的海洋議題。更重要的是,請您一起透過淨灘與海洋廢棄物監測、外來入侵種植物移除等工作,為環境盡一份具體力量! 

2014/5/1~4 比西里岸生態工作假期-sasa廚房x生態建築

2014年3月20日 星期四
去年,比西里岸生態工作假期的志工們以傳統茅草屋工法搭建了生態堆肥廁所。今年,我們要在田邊學習以天然植物素材搭建一座休憩涼台sasa及火箭爐廚房,讓大夥可在此放鬆勞動後的身心、以火箭爐料理田間作物,成為吸引人的環境教育場域!

2013比西里岸.山海工作假期

2013年7月05日 星期五
比西里岸是個依山傍海的部落,阿美族居民世代在此生活,和環境緊密連結相依相存,也發展出許多友善環境的生態智慧。台灣環境資訊協會自2006年起和在地社區 合作進行環境保育;今年,我們將首度舉辦山海工作假期,帶領志工一起進行包山包海的環境工作;同時享受小朋友的pawpaw鼓聲、藍天大海、綠油油梯田、還有 夏天!