一個為環境而生的媒體

2018年1月09日 星期二

Hi 環資夥伴,你好!

我們是環境資訊中心,由一群關心環境議題的文字工作者所組成的獨立媒體。

我們在去年依事件在環境面向的影響力和重要性,於本站眾多重要的環境文章裡,整出十個重大的新聞議題。這次我們捨棄「文長字多」的特點,採取標題點出重點,精簡篇幅用時間軸介紹事件的做法,希望提供讀者在有限時間下選擇不同閱讀形式,能夠快速掌握這一年的環境大事。

2017十大新聞回顧banner

                          (↑↑點圖看2017年十大新聞回顧↑↑)

在我們挑選的十大新聞背後,還有其他數以萬計的環境事件,它們有些讓人垂頭喪氣、有些振奮人心,但這都是過程的累積,我們相信,只有開始了解問題,去關心問題,最後才能為世界帶來改變!

所以我們到底在做些什麼?


環境資訊中心一直以來希望的,是透過環境事件的揭露與傳遞,讓生長在台灣的每一個人,都知道這片土地發生的事情。

我們365天不間斷發送國內外環境訊息,讓讀者即時更新環境的改變;

我們深入分析、追蹤重大環境事件,試圖扭轉碎片化理解議題的常態;

在國外,我們追蹤砂石的跨國走私問題,並介紹國際生物多樣性保育趨勢和各國保育制度;

為了讓更多民眾了解關注環境現況,我們也將深入報導的內容,產製淺顯易懂資訊圖表與動畫;

簡單來說,我們想要寫下更多更多環境訊息,喚起社會保護環境的意識。

文字的力量,讓改變悄然成真


從2000年4月16日成立至今,環境資訊中心共累積了10萬筆環境內容、訂戶超過12萬人、每日瀏覽量達2萬3,000人次以上。

報導的目的除了反映事件,更重要的是讓大家發現問題,我們用文字的力量成功讓主流媒體跟進關心,進而引起社會大眾的關注:

資訊中心成果圖

心有餘卻力不足,我們遇到哪些困難?


環境惡化與媒體困局,這18年我們一路走來並不容易。

社群媒體的興起,網路資訊爆量龐雜,相對複雜且弱勢的環境議題更難獲取大眾的關注;

由於整個團隊只有三名正職記者,卻要同時兼任寫稿、外出採訪及編輯,長久以來,只能在個別追蹤的環境議題下,完成手邊工作,而難有餘力把層出不窮的環境問題都一一傳達出來;

而我們敲打文字的速度,遠遠不及環境被破壞的程度,

環境議題很多,想改變的事也很多,所以「我們需要你的幫助!

請你(妳)成為我們的夥伴吧!


如果你也認同我們在做的事,誠摯邀請你用每月定期定額單筆捐款的方式,讓我們能持續深入且全面的追蹤各種環境議題:

資訊中心1月捐款圖

 

2018年,我們計畫要......


2018年我們主追循環經濟、能源轉型、里山及國土計畫等議題,提高專題比例,讓民眾能掌握議題的脈絡;

2018年以實體講座推廣議題資訊,邀請致力於促進人與動物和諧關係的專家、學者作為講師,將友善動物的實踐方法與經驗分享給群眾;

2018年與環境信託中心合辦影像創作工作坊,帶領學員透過實際走訪、生態觀察看見當地的生命力,並教導學員以規劃拍攝動畫短片的方式,拍出對環境的感受

最後,環境資訊中心想謝謝你(妳)


在這封信的最後,我們想感謝一路陪伴、支持我們的讀者。

回想成立那年,只因為某人說:「如果能辦一份不被廣告商、企業財團左右的專業環境報紙,應該可以讓更多人關心環境議題。」就因為這樣小小的夢想,讓團隊一路走到今天。

而我們很清楚,每一個閱讀我們的文章、幫我們按讚分享、留言打氣、捐款的夥伴,因為有你們,我們才得以繼續堅持我們的初衷。

真的真的,非常謝謝你 :)

2018年讓我們一起,用環境觀點,記得這個世界吧!

 

環境資訊中心 全體同仁 敬上