這是您與我們一起創造的2017年

2017年12月06日 星期三

親愛的環資夥伴:

氣溫像溜滑梯一樣「咻」的往下滑,一顆顆水分子夾雜在空氣中,幻化成吐氣時的白煙裊裊,又來到2017年最後的倒數時刻了!回顧這三百多個日子,我們在自然谷記錄到一級保育類「林鵰」的身影,卻也同時在周邊社區裡發現動物因路殺、不當用藥而死亡,人與自然的和諧共處,是一條不能鬆懈的漫漫長路,但也因為有您的支持,我們才能一起,讓大大小小的改變在這塊土地上發生。

協會在執行環境守護專案的過程中,常常面臨經費短缺的困難,也曾面對人手不足的力不從心,但想起支持者的信任及守護環境那份責任感,我們仍一路跌跌撞撞地堅持到現在。

而這次,我們想邀請您,一同回顧今年我們完成哪些成果、促成多少有意義改變,讓按下快門的美麗片刻劃在心中,溫習彼此為環境發聲的希望與勇氣。

 

【五年不間斷的海洋廢棄物監測】

海洋廢棄物監測

美麗的沙灘上,是看不見盡頭的垃圾......

2017年環資在全台辦理16場淨灘、累積617人次的參與,一共清運出了2474.9公斤的海洋廢棄物。知道末端的淨灘不能真正解決問題, 期望能更積極地從源頭減少海洋廢棄物的產生。因此自2013年開始,我們每月在新北萬里國聖埔海灘進行定期定點監測,藉由長期監測的數據做為後續政策遊說的參考及倡議各界須從源頭減少廢棄物產生。
今年7月,我們也參與環保署「海洋廢棄物治理平台」的運作,與政府及其他民間團體就海洋廢棄物之治理進行更全面的思考與討論。

 

【持續九年的珊瑚礁體檢】

珊瑚礁體檢

2017年,環資號召156名熱血珊瑚礁體檢志工,穿上防寒衣、揹著氣瓶,潛入台灣蘭嶼、綠島、基隆潮境等14處潛點,記錄穿越線上珊瑚的覆蓋率、指標性魚類和無脊椎動物的數量等數據。除了將調查成果公布在網路上,更提供中研院及工研院的研究團隊做進一步的科學研究。
今年我們也在蘭嶼玉女岩附近海域發現大面積的蝕骨海綿(蝕骨海綿將可能造成珊瑚礁結構的弱化、加快侵蝕的速率),證明固定監測與長期資料累積的重要性。

【全台第一個公益環境信託-自然谷】

今年我們持續守護、管理全台第一起環境信託-新竹自然谷,一片1.3公頃的低海拔森林。透過專業的生態資源調查,我們記錄到375種植物(包含35種特有種)、動物共121種(包含1級、2級瀕臨絕種保育類動物)。另外,調查團隊新發現了17種鳥類以及一種蛇類(泰雅鈍頭蛇),更從紅外線動態攝像機中看見珍貴稀有保育類的穿山甲及山羌。
除了環境的保護,2017年我們也舉辦了17場免費生態導覽,累積361人參與,推動環境教育及信託的理念。

【鹿寮坑友善環境農耕】

鹿寮坑柑橘

林鵰 翠鳥

自然谷青蛙

除了自然谷環境信託基地,我們也承接了社區兩甲的柑橘園,堅持不使用化肥、除草劑及農藥,以實際行動推廣友善農耕,並與社區共同合作土壤改良,推廣友善環境的理念,在鹿寮坑建立可以讓野生動物安心棲息的家。
以友善農耕的方式,讓土地得以永續使用,保護生態,也讓吃的人安心又健康。兩年多的努力,我們也在鹿寮坑紀錄到89種鳥類,更發現了一級保育類的遊隼、林鵰,及二級保育類、IUCN紅色名錄列為近危的鳥類-紫綬帶的蹤跡。

【地球日:說到做到愛地球】

地球日市集(1)

地球日市集(2) 地球日市集(3)

地球日市集(4)

體認到台灣民眾雖然對環境保護已有認知,但行動上還不足,因此2017年,我們結合世界地球日,推動「台灣百萬綠行動」,除了成功募集42,000個綠行動承諾,我們也從回饋中發現,一般大眾對於減少瓶裝水、免洗餐具及塑膠袋等的綠行動最為有感且願意執行。
另外,今年4月22、23日,我們在台北四四南村舉辦地球日綠色藝術市集,以「說到做到愛地球」為主題,邀請友善環境的店家與組織設立37個攤位,一同推廣地球日的草根精神,邀請民眾用實際行動為守護環境盡一份心力。為期兩天的活動,吸引了約10,000人次共襄盛舉!

【環境資訊公開與交流】

資訊公開

獨立媒體「環境資訊中心」致力於藉由環境資訊的公開、加強重大政策報導的深度和面相,提供那些不曾被主流媒體報導的環境新聞,培養民眾成為獨立思考的「環境公民」。一年365天,我們不間斷發送國內外環境新聞,2017年,我們刊登了4,000多篇與環境相關的文章,每日瀏覽量達23,000人次以上,訂戶超過120,000人。
今年,我們的記者也深入追蹤礦業修法、國土計畫、能源轉型等重大議題,提供讀者具深度與廣度的第一手環境消息。

【資訊圖像化】

打鬼特輯

今年我們與設計師湯寶合作,將生硬的數據及重大關鍵環境新聞轉化成圖文資料,化繁為簡,降低了解時事議題的難易度,吸引更多民眾的關注與討論。8月的中元節(鬼月),我們整理出2017上半年的重(荒)大(謬)環境新聞,推出結合漫畫及重點資訊的「打鬼特輯」,成功觸及超過34,000人次瀏覽!

【守護農地行動】

農地、工廠

在政府違章工廠資料不足情況下,今年我們利用營業稅籍資料,找到了約125,000筆名下無合法登記工廠的製造業,更發現2005及2010年疑似違章工廠大幅增加,正好都是政策鬆綁的時間點。因此,我們向政府訴求「依法執行拆遷」須比「輔導合法經營」優先執行,才能發揮嚇阻效用。經過環團共同努力,終促成行政院在今年10月正式啟動新建農地工廠拆除計畫。

【環境教育講座】

環境教育講座

反種族隔離革命家,南非國父-曼德拉曾說:「教育是改變世界最強大的武器。」
2017年,環資的講師將「水資源」、「海洋保育」、「永續食材」等議題帶入民眾的生活,用更貼近日常的對話方式帶領大家思考,至年底環境教育講座共執行135場,影響超過23,000人次。我們深信教育是改變的核心,期盼這些守護環境理念的種子,能在民眾心裡深處扎根。

 

看著一張張的照片才發覺,在過去的12個月裡,我們似乎成長了不少,離大自然的距離似乎更近了一些。而這些成果與收穫,除了因為我們擁有一群滿懷理念與熱情的同事,更重要的,是一直給予環資「力量」的你們:

 

  • “ 謝謝你們,讓我看見許多在土地上發生的事。雖然我只是學生,沒辦法給予太多金額的捐款,但我會繼續關注環境、在能力範圍內做對島嶼和土地有幫助的事。請你們相信你們正在做的事情,是在許多人心中埋下種子,號召更多人一同為保護環境投注心力! ” _台南李先生

     

  • “ 環資的報導一直都很完整詳實,也整理的很清楚,是國內接收環境資訊最佳的管道,謝謝你們~ ” _新北黃先生

     

  • “ 雖然此金額對於咱們環境來說就並不多,但我希望我們每一個人走出的每一小步都是很重要的。非常支持你們的工作! ” _花蓮Karimova小姐

     

  • “ 謝謝你們的幫助,地球才有永續的可能!雖然我沒辦法站在第一線,但綿薄的捐款希望能夠幫助到你們。 ” _新北陳先生

     

每一筆捐款、每一句鼓勵,都是陪伴我們穩定走下去的動力。一個人或許能走得快,但因為有你們,在守護環境的路上,我們才能走得更遠。

2017年謝謝你們,
2018年也希望有您一起,
帶一份希望給需要我們的土地!