我們的願望,是農地上沒有工廠

2017年7月11日 星期二

(照片:彰化地方團體提供;後製:環資)

 

親愛的夥伴:

13萬違章工廠,排出的廢水就是往田裡面去,我們得一起面對老問題。                                    

為農地打一場資訊戰                                   

我們的願望很簡單,農地上不該有工廠,農田再度恢復綠油油的光景。河流再度清澈,乾淨的水灌溉出無毒的作物,大人小孩不需擔心吃了會危害身體。有人說環團是天真的理想派,但其實環團是浪漫的現實派。我們前年開啟了守護農地計畫(計畫大事記),揭露農地現況,以保護珍貴農地。                                    

台灣農地已經有13萬間違章工廠                     

環資分階段檢視污染現況與政策,然而調查過程中,常遇到政府資料不全或不肯公開,工廠分佈根本不透明,環保署也尚未調查完受污染農地分佈。連政府都不清楚哪裏受污染、污染工廠分佈在哪,那政府怎麼知道要保護哪裡?

政府甚至乾脆將錯就錯,只要付費與輔導,就可以讓農地上的違章工廠「就地合法」。這麼多年來,沒有做到依法行政,違章工廠就是在「沒抓到就算賺到」的投機心態下越蓋越多。

而這一切明明只要依照區域計畫,工業歸工業,農業歸農業,就不會有後續的問題:檢查農田污染、清除農田污染、食物下架...

工業取得漂亮的GDP,苦的是農田、農民、不知情的你我。                 

我們負責揭露,需要你一起支援

對此,經由本會與其他環團數月的調查與監督,農委會承諾在今年完成全台農地調查、確認尚有多少乾淨農地,同時提出解決違章工廠的配套措施:1.工廠業者需付變更地目價差,作為農地保護基金。若付不出價差,則限時拆遷至工業區。2. 2016年5月20日後新建工廠,即報即拆。

我們不敢鬆懈,目前台灣還有13萬間違章工廠矗立在農地上,請你支持我們的計畫,我們會持續為各位監督進度,揭露農地受污染及破壞的資訊,最後讓農地上不要有工廠,農田再度恢復綠油油的光景,讓河流再度清澈,乾淨的水流入作物!

                                                                                              台灣環境資訊協會 秘書長 陳瑞賓 敬上

捐款支持守護農地計畫

連署為農地發聲音