小事生活攜手環資 從日常翻轉塑化人生

2017年5月11日 星期四

“你或許記得今天花了多少錢,但記得丟了多少垃圾嗎?「生產-消費-丟棄」一般人眼中再自然不過的生活模式,阿好卻不這麼認為。“

小事生活的阿好從2013年展開無塑生活,記錄每天產生的垃圾、探索生活中的物件,2016年4月更開始實驗「沒有垃圾的一年」。這些過程帶領她了解物品被製造和丟棄的過程,更認識自己的靈魂。

實踐減塑的過程中,阿好發現台灣少有商品和包裝都做到環境友善的店家,於是自2014開始經營「小事生活」。一開始只有賣竹牙刷,現在則有琳瑯滿目的家用品,包含蜂蠟保鮮布、布衛生棉,也開設手作課程,以及談減塑更談內心探索的講座。

“「做好小事,過好生活」不需依賴塑膠,隨處皆可擁抱自然,永續不應該只是夢想。從日常小事小物開始,創造生活新可能,每個人都能用微小而持續的行動,翻轉自己的塑化人生。”

台灣環境資訊協會自2015年便與小事生活一起提倡減塑生活。

本次活動期間2016年8月至2017年12月31日,小事生活天然蜂蠟保鮮布及元氣竹牙刷之銷售金額3%,將捐給環資的「國聖埔海岸廢棄物監測計畫」,推廣海洋廢棄物及相關塑膠議題。

小事生活‧無塑生活實驗空間:官方網站臉書粉專
阿好(洪平珊)simple.ecolife365@gmail.com
網購平台:Home Work / 家務室友善環境生活雜貨
實體店家:友善日用品哪裡買?小事生活推薦店家名單

環資合作聯絡窗口:
台灣環境資訊協會 營運部推廣組
瞿小姐 service@e-info.org.tw / (02)2933-2233 #218

<合作商品>


【BEE'S WRAP天然蜂蠟保鮮膜】

  • 利用手心溫度即可將天然保鮮膜和碗盤密合。
  • 用冷水手洗即可,亦可搭配少許天然溫和清潔劑,陰乾後即可重複使用。
  • 蜂蠟及荷荷巴油天然抗菌,維持食物保鮮。
  • 正常使用下,一片保鮮膜約可使用一年。


【元氣竹牙刷】

竹柄採用以台灣三-五年生孟宗竹為原料,無化學防腐漂白處理,無硫磺煙燻,以生漆作為塗層,在一般通風良好的環境中不輕易發霉。刷毛材質有軟質尼龍毛、馬毛兩種可供選擇。馬毛為友善取用,只取毛髮不殺生。
更多資訊請見:元氣竹牙刷 常見問題集 Q&A元泰竹藝社

<延伸閱讀>