志工快訊

201705志工快訊:基翬變「積灰」? 珊瑚礁體檢志工:泥沙覆蓋率仍高

2017年6月05日 星期一
基翬位於台東三仙台南側,是今年(2017年)3月公告為保育類的福爾摩沙偽絲珊瑚的棲息地之一。在去年(2016年)11月期間調查即發現此處泥沙覆蓋率偏高。觀察記錄推測因基翬是開口朝南的海灣地形,水質交換本就較為不易,臨岸陸域如果有海岸開發導致表土裸露,可能使海中沉積物狀況更嚴重。志工也不禁感嘆,泥沙長久以來讓這顆「珍珠」蒙塵,希望有朝一日基翬不再只剩積灰。

201704志工快訊:地球日企業百人淨灘 百萬綠行動再邁進一步

2017年5月05日 星期五
為響應世界地球日,協會鼓勵企業員工身體力行愛地球,在每年四月辦理地球日企業聯合淨灘行動。今年已經邁入第四年,各企業號召員工和親友一起牽手做一日志工,志工們在淨灘過程中,發出此起彼落的嘆息聲及驚呼聲”垃圾多到撿都撿不完呀?!”海洋垃圾無法單從淨灘終結,最重要的還是從源頭開始減量,從生活減塑開始做起,該是時候認真思考如何從生活中減少廢棄物產生。

201703志工快訊:台灣愛丁頓工作假期 志工:「身體累了,心就放鬆了」

2017年4月05日 星期三
志工們一個個脫去鞋襪,赤手赤腳踩在鹽埕上,最直接深刻感受在地的脈動,為身體帶來截然不同的感官刺激。這群從事業務工作的上班族,不約而同提到,這樣的志工服務,雖然身體勞動了,思緒得到沉澱,心情卻得到平時難以獲得的放鬆,是「一種精神上的休閒」。

201702志工快訊:海客任務進行式

2017年3月05日 星期日
喜羊羊和灰太郎在萬里沙灘上出沒了耶… 哇嗚~~好多紙杯、塑膠湯匙、菸屁股…不太可能會出現在沙灘上,但,出現了! 志工此起彼落的驚嘆聲,看來我們清除只不過是沙灘上九牛一毛的垃圾罷了。期許大家都可以嘗試在各個生活面一起減塑行動愛護我們的海洋。

201701志工快訊:大桔大綠 富邦志工協助友善農耕酸甜採收 1434斤

2017年2月06日 星期一
鹿寮坑曾被稱作「海梨柑之鄉」,近年人口外流、老化問題,果園常以噴灑農藥、除草劑的慣行農法為主,土壤漸漸貧瘠、生態遭受破壞,直接影響到社區的飲用水。2014年,協會帶著志工走入社區,協助環境的維護;2015年開始,與當地社區合作經營土壤改良場,並承接兩塊柑橘園,捨棄化學肥料、絕不使用除草劑或農藥,做為友善環境農耕的示範園區。正值海梨柑採收的季節,本次志工行動,就是協助海梨柑的採收。

201612志工快訊:最夯服務學習課程

2017年1月08日 星期日
「球鞋、藍球、高跟鞋…有些物品不太可能會出現在沙灘上,但,出現了!」學生志工聲音此起彼落的驚嘆聲,看起來我們清除只不過是沙灘上九牛一毛的垃圾,但希望這只是一個入門、一個敲門磚,也希望大家思考在這樣充斥便利性的生活是否可以減少生活垃圾的製造量,期許大家都可以嘗試在各個面向一起愛護我們的海洋。

201611志工快訊: 伊頓飛瑞慕品志工,動手回饋環境

2016年12月06日 星期二
協助環境信託棲地的整理,企業志工們不時感動有那麼多人默默在關心台灣土地,該是大家關懷環境保育之外,也要大家能一起身體力行,因為環境是大家的。11月份伊頓飛瑞慕品公司職員帶著眷屬來到自然谷環境信託基地,大伙們捲起袖子協助信託土地的環境整理,同時也藉由攀樹活動重新感受樹與人的親密關係。

201610志工快訊: NGO聯手辦國際志工假期 邀日人訪陽明山美軍眷舍

2016年11月02日 星期三
協會與陽古聯盟合作第三年,以「陽明山美軍眷舍生態工作假期」守護陽明山美軍眷舍建築物群,今年特別邀請日本明日香景觀保存志工協會來台參加並分享日本的文化保存經驗。美軍眷舍是台灣難得一見西方住宅區規劃的建築群,也是1950年代冷戰時期美軍協防台灣歷史重要見證。這次讓日本明日香景觀保存志工協會創會會長三木健二先生感嘆,如果他是台北市長,一定會成立美軍眷舍專法,立即將老屋群進行文化保存。

201609志工快訊: 企業百人響應國際淨灘日 400公斤海廢菸蒂最多

2016年10月03日 星期一
參與此國際淨灘的企業夥伴們,大都深感同感,感嘆:「怎麼撿都永遠撿不完的,以為會有很多大型的垃圾,結果都是那種小小碎碎的破碎塑膠碎片,甚至幾乎都是一次性食品用具,經過這次淨灘後,回家開始思考不要再用那些吸管、鋁箔包、塑膠袋…等一次性塑膠用品。」 台灣環境資訊協會希望透過每一次的淨灘行動讓更多不同領域、年齡的民眾瞭解海洋廢棄物議題及日常生活中源頭減量行動,讓大眾運用一些小心思為環境盡一分心力。

201608志工快訊: 公民科學家澎湖體檢 珊瑚覆蓋率達國際優良級

2016年9月05日 星期一
協會今年第三度結合休閒潛水,號召九名志工化身公民科學家,前往澎湖東西嶼坪進行珊瑚礁體檢,以不一樣的角度認識南方四島之美。參與珊瑚礁體檢志工都非常驚艷表示:原以為東嶼坪海底生態和澎湖一樣糟糕,但調查結果比想像中好很多,更看到珊瑚大片生長的榮景,彷彿置身國外潛點。這次調查結果顯示,當地活珊瑚覆蓋率達國際標準「優良」等級,指標性魚類也不少,而前陣子傳遭盜採的保育類硨磲貝,數量雖不多,個體卻幾近30公分大小,可說是相當亮眼的保育成績。

頁面