環境資訊中心

  • 2018環境電影節:「環境╳藝術 系列講座」

    2017年9月12日 星期二

    環境x藝術系列講座共計6個場次,邀請到7位藝術、影像領域之新銳與資深創作者,分享其為環境藝術創作之心路歷程。活動日期自10/14-10/21,歡迎報名。

  • 2017台灣與國際環境議題展望:「雞吉」進取、掌握綠色「契雞」

    2017年2月21日 星期二

    雞年環境關鍵議題包括綠電進場、能源轉型、再生能源發展與動物保育的平衡、農地亂象整頓、行政聽證促土地正義、原民轉型正義等,期許各方努力,謀取地球的「綠色契雞」。

  • 2016十大環境新聞回顧

    2017年1月05日 星期四

    2016已屆尾聲,縱觀國內外皆是動盪起伏,不甚平靜:政治改組風向轉,牽動政策發展;人為活動全球發酵,催動氣候變遷。環境議題沒有什麼新鮮事,有的是舊問題變得更難以忽視,堆疊累積成亟欲改變的盼望、焦躁、不耐及失望,隱隱又回到某種價值觀相互拉扯的老位置。

  • 2016邁向新電業法專題

    2017年1月05日 星期四

    2016年新政府上任後,實踐選前承諾,逐步推進台灣能源轉型。不管是核能、燃煤電廠、太陽能、風機等的興衰與優劣,都引起社會關注及討論。相較之下,在此能源轉型版圖中,扮演重要角色的新版《電業法》,卻顯得曖昧不明,社會關注度也不夠,因修法內容的複雜及修法結果的不確定,一般民眾難以一窺修法精要。

  • 給新國會的環境政策備忘錄

    2016年4月20日 星期三

    期待,永續發展和環境正義,不僅是透過幾位進入體制的民間社會人士來實踐,而必須是成為國會多數所認可的主流化價值,讓國會作為實踐環境永續的關鍵場域。

台灣濕地網

水資源日

自然之窗