【聲明稿】保護草漯沙丘 呼籲桃園市政府正視開發對景觀及生態威脅

根據2018-01-09聯合報載「打造草漯沙丘生態園區 桃市府規畫今年下半年動工」,文中指出,桃園市政府農業局正進行草漯沙丘生態園區整體規畫,沙丘園區從大園區老街溪口到觀音區大堀溪口,面積大約3公頃,未來園區規畫將有綠蔭隧道、步道及生態教室、瞭望台、導覽牌等設施,預定在大園潮音北路730巷、觀音忠孝路兩處設置入口,並且最快將於今年下半年施工。

草漯沙丘於2013年時由本會評選為台灣九大值得守護海岸,是因為此段海岸是西北海岸所剩不多的海岸沙丘地形,且沙丘高度最高處可達7-8米高,宛如撒哈拉沙漠的景致。冬季東北季風盛行之時,沙丘高度會明顯成長,掩沒竹籬笆,形成廣闊起伏平緩的沙丘景觀,線條柔和,景致優美,唯一的環境威脅問題即是大量堆積的海洋廢棄物危及這裡的海岸美景及海洋生態。

草漯沙丘之所以具有保護和觀光的價值,即是因為鮮有人工設施,還保有自然質樸的美景,也因為入口難尋,減少大量遊客觀光帶來的干擾及問題。然而桃園市政府卻打算在此設置步道、生態教室、瞭望台等設施發展觀光旅遊,沙丘地形具有變動性,將隨季節、時序變化,任何人工設施進駐,不僅可能改變海岸特性、破壞原有景致,也可能因長年飛砂走石破壞或淹沒這些硬體設施,綜上原因,建置這些硬體設施無疑是殺雞取卵,也缺乏永續經營之思考理念!而在缺乏評估、規劃和配套措施的情形下貿然引入觀光人潮,更可能危及脆弱的海岸生態及景觀。

本會在此提出兩點呼籲:

  1. 自然美景之所以珍貴,在於其保有自然原始風貌,請停止用以往大規模硬體建設、引進大量人潮的老舊思維發展草漯沙丘的觀光。
  2. 草漯沙丘現最大的環境威脅為海洋廢棄物,不僅草漯沙丘,桃園海岸皆面臨此一威脅,請桃園市政府正視海廢對景觀及生態威脅。