介紹 TEIA

真正的關懷來自於真實的瞭解與深刻的體認

台灣環境資訊協會為一獨立、不隸屬任何黨派、企業或個人的公益組織。本會旨在藉由環境資訊的交流與環境信託的推動,關懷環境、參與行動,以建構「人」與「自然」之間的和諧關係。

我們確信,一旦有了充分的資訊與認識,人們必能運用天賦的理性,展現其具體作為。 基於此一信念,本會力求在兼顧當代及後世福祉的前提下,主動提供真實而全面的資訊、創新且富建設性的行動方案,並肩負起環境資訊窗口的任務,匯集各方力量,為環境發聲。

我們認為,唯有透過大多數人的關懷與參與,台灣的環境才有未來!我們也瞭解環境資訊的交流與普及是啟動環境保護意識與行動的基礎。因此,建構一個廣納志工參與與資訊開放的環境資訊中心,並以此結合知識與人的力量來推動台灣的環境信託工作,保留台灣土地的活力與希望,是我們最大的願景。

▲下載台灣環境資訊協會組織章程

自2012年起,我們的目標與中、長期重點計畫

1. 推動環境資訊公開與環境教育
▲加強議題深度與廣度,增加跨媒體跨領域及國際合作,更多方位地傳遞資訊
推出重點專題和專欄,結合實體講座,提高議題的討論與深度,並且多與其他媒體合作。 出版環境議題手冊、案例研究教材等,以及發布環境資訊電子報、推動東亞資訊聯盟,引發更多人對環境議題感興趣,並擁有更多管道能深入了解。

2. 推動與實踐環境信託
▲增加各界對環境信託的瞭解關注、相關法規制度的友善度和相關案例
撰寫環境信託專欄、出版各國成功的環境信託案例,並且持續與INTO聯盟組織日本明日香景觀志工協會進行互訪交流。 辦理更多的講座讓民眾熟悉,同時進行台灣海岸線信託及英國海神計畫的研究。

3. 棲地規劃與管理
▲增加台灣海岸線、海洋議題以及生物多樣性議題的關注與行動
持續地實際發起眾多行動,如台灣海岸線及海洋現況調查研究計畫、珊瑚礁總體檢行動淨灘行動台南七股護沙行動、海洋環境教育大眾推廣活動 、東部海岸開發議題行動澎湖東西嶼坪永續島計畫彰化大城海岸溼地保護計畫陽明山二子坪棲地管理計畫台東成功環境信託園區計畫(尋找新的合作點--mamu的田) 以及生態工作假期棲地守護行動

4. 加強公民參與
▲給予更多公民參與環資機會
志工訓練、開放實習、提供民眾參與方案以及辦理企業志工合作

重點計畫

  1. 推動環境資訊公開
    建置與維護環境信託中心、自然影像數位化及推廣計畫、推動台灣氣候變遷調適整合平台、台灣濕地資料庫網站建構暨專書出版計畫、推動生物多樣性資訊推廣、定期發行白海豚電子報、環境新聞及影片傳播專案計畫、水資源日入口網營運計畫、食(實)在環保推動計畫、出版環境案例研究教材、支援逾50家團體網路平台
     
  2. 棲地規劃與管理
    海洋及海岸線守護計畫、推動生態工作假期行動、台灣珊瑚礁體檢行動、國聖埔海岸廢棄物監測行動
     
  3. 推動與實踐環境信託
    環境信託推廣計畫、環境保護公益信託自然谷環境教育基地經營管理、台東成功環境守護計畫、保護區經營管理計畫
     
  4. 擴大公民參與及交流
    推動地球日行動計畫、省掉一座核電廠行動、台灣與中國環保團體(媒體、組織)之交流、參與國際國民信託聯盟、台日合作推動東亞環境信託工作、環境教育講座暨推廣計畫、推動企業志工暨社會責任計畫

專案成果

2016年度報告水資源保護相關行動計畫年度成果報告珊瑚礁體檢報告海洋環境教育推廣計畫生物多樣性資訊推廣計畫自然影象年度成果報告保護區人員培訓及能力建構計畫台灣濕地網站建置國聖埔海岸廢棄物監測計畫環境新聞及影片傳播台歐NGO氣候變遷議題參訪交流

TEIA的成立路程與信念

「台灣環境資訊協會」誕生於新千禧年——一個知識與媒體爆炸的時代,也是一個人類物質文明發展與環境資源兩難的時代。希望藉由環境資訊的交流與環境信託的推動,使更多人關懷環境參與行動,建構「人」與「自然」的和諧關係。   

本會首先成立環境資訊中心,除支援電子報資料數位化外,並進行台灣環境事件的歷史紀錄整理工作,同時著手規劃各類的環境資料庫。中心網站(http://e-info.org.tw) 每日的瀏覽人次已超過2萬5千人,以朝向全球華文環境資訊的入口網站為目標。所發行的環境資訊系列電子報,訂戶已超過9萬人,在環境保護的資訊傳遞上,已成為影響力最大的單位之一。

開放網路資源分享是協會建構民間團體虛擬地球村的理想,目前支援國內超過40個民間非營利組織的網站空間與電子報發送服務,並開放超過10萬筆的環境資訊文圖及照片的檢索服務,期待為社會大眾提供豐富且多樣化的環境資訊。

環境信託的推展是本會成立的另一項宗旨。信託向來是世界各國廣納社會力量,共同保存自然與文化資產的利器,例如:英國發展百年的國民信託基金會(National Trust),所經營管理的土地、古蹟與生態保育區不計其數。日本目前有47個信託組織,積極從事自然及古蹟資產的保存運動。近年來台灣政治社會逐漸成熟,民間參與成為環境保護與自然保育工作上重要的一環,本會盼藉由此契機積極推動國內的環境信託,在台東成功、澎湖東西嶼坪…等地,以及近日推動的濁水溪口北岸濕地信託行動,保護瀕危的白海豚以及台灣最後一塊珍貴的濕地。陸續進行相關行動計劃,並持續與國際國民信託聯盟、英國國民信託基金會、日本國民信託組織進行交流,亦多次舉辦環境信託研習坊,討論台灣相關的文獻與個案,期盼逐步落實及推廣台灣環境信託的理念與行動。

如果您認同台灣環境資訊協會多年來的努力和成果,也懇請您代為宣傳,幫我們轉寄這份資訊給您覺得值得推薦的朋友,我們希望能邀請到1000位的定期捐款者,共同成為守護山林海洋和濕地的行動家。   

本會認為,唯有透過大多數人的關懷與參與,台灣的環境才有未來!我們也瞭解環境資訊的交流與普及是啟動環境保護意識與行動的基礎。唯有了解與親身感受,才能產生真實的關懷;有豐富多樣化的資訊,才有正確的判斷與決策,以醞釀有意義的行動。您的參與是改變的開始,是台灣環境永保生機盎然的機會,我們期待您的牽成。

 

公益團體透明化

▲下載台灣環境資訊協會立案證書

 

▲公益團體資訊公開平台