小綠人的日常 你也可以做到的綠色行動

2014年4月10日 星期四

這個地球上,住著一群小綠人,他們平常看起和一般人沒什麼不同,但是卻擁有守護地球的堅強意志。環資也有好多小綠人,他們想要告訴這個世界,小小綠色行動的累積,就是改變世界的力量。

現在就讓環資小綠人分享他們的日常綠行動,簡單又實用,這些行動你做到多少呢?

小綠人黑黑

小綠人黑黑說:「生活中不免產生大大小小的廢棄物,經過個人觀察,大多的廢棄物其實來自我們生活中的用餐過程。為了讓我的用餐零廢棄,我選擇自己帶著鍋子或可扣式保鮮盒去買餐點─用鍋子買鹹酥雞,就可以減少使用塑膠袋、紙袋、竹籤,是健康又友善地球的好選擇喔!」

小綠人沛英

小綠人沛英說:「由於常喝咖啡,身邊有許多牛皮材質的咖啡豆袋,材質堅固美觀且防水,除了可以拿來裝土司、燒餅,也是種子盆栽的好盆器!照片裡的草是貓咪食用的小麥草,容易栽種,收成快,愛喝咖啡、家有貓咪的朋友不妨試試。」

 

小綠人昭蕊小綠人昭蕊說:「每次掀開社區的大垃圾桶,看到垃圾桶的大塑膠袋中,裝著每戶人家一包包的垃圾袋,心中出現疑惑:「大垃圾袋中裝許多的小垃圾袋,這樣既浪費又多製造一個垃圾,可以怎麼來改變呢?」

想起剛進環資,用報紙替代垃圾袋,最後將垃圾集中在北市專用垃圾袋中。因此整個環節中,只會使用到一個塑膠袋(雖然也很想直接用報紙打包丟垃圾車XD)。將這個概念帶回家後,媽媽非常高興此概念,很快把家裡所有的垃圾桶換上「報紙袋」,更自己發明了特殊折法,方便收納、使用。

希望有機會可以將這樣的概念推廣出去,讓大家在生活中將塑膠的使用量降到最低。」

 

小綠人惠婷

小綠人惠婷說:「單面紙可以再拿來列印使用,但是如果兩面都有印了一些東西呢?把空白的部分剪下來,收集大約20張相近大小的,對折固定後就變成好用的隨身記事本囉~!」

小綠人林琳說:「女人在一個月中總是有那幾天,經由月事進行體內循環排毒。若能夠使用透氣、舒適的布衛生棉,取代一次性使用的衛生棉,可同時了解自己月事的狀況,也可以把洗滌布衛生棉的血水拿來澆植物,讓養分回歸大地。這幾天好好觀照自己,也守護我們的地球 :)」

小綠人佑佑

小綠人YOYO說:「環資除了平時避免一次性消耗品的使用、減少不必要的水電消耗外,也以“消費行為”支持友善環境的產品。我們的茶水間擺設了投幣式咖啡機,使用的是有公平貿易認證的“生態綠咖啡豆”。

公平貿易認證能確保生產者獲得合理的報酬,投注當地建設以改善衛生及教育環境,也能促進當地的經濟流通。同時,公平貿易認證也鼓勵小農以永續的生產方式,減少對環境的沖擊,因此大部份的咖啡豆都是有機的,對於環境和農人們的健康都有益。推動公司、企業規劃公平貿易茶水間,讓簡單的選擇就能改善大環境。」

捐千送T今年台灣地球日,號召小綠人守衛隊。即日起至5月18日,寫下愛地球誓言,在地球日臉書分享你的日常綠行動,就有機會得到超酷炫綠色好禮!趕快加入小綠人的行列吧!活動詳情請上地球日官網或搜尋臉書:地球的事就是我們的事