為海洋環境教育努力!歡迎索取海岸生態地圖海報

2013年11月26日 星期二

TEIA守護台灣海岸線行動

台灣四面環海,海洋是我們最珍貴的天然資產,但近年來海岸線侵蝕愈來愈嚴重,海洋生態也面臨空前的危機,昔日美麗的海岸風光正在不知不覺當中日漸消失。

為了瞭解臺灣民眾對海洋的認識,2012年台灣環境資訊協會與渣打國際商業銀行,針對500位國小學童以及200位一般民眾做了一份海洋知識大會考的測驗,發現臺灣民眾對海洋的了解普遍不及格。為了貫徹在地承諾,守護台灣海洋生態,渣打銀行贊助台灣環境資訊協會執行「台灣海岸守護計畫」,以一整年時間,走遍台灣全島,踏察300多個海岸據點,發掘最真實的海岸狀況與問題,希望為台灣海岸的守護貢獻心力。

經過一年的努力,我們繪製了台灣海岸生態地圖,成立台灣海岸守護網站,撰寫了台灣海岸白皮書,希望透過環保行動、教育扎根、知識提升等多元面向,邀請學童與民眾珍惜我們珍貴的海洋資源,守護台灣美麗的海岸線。

從海洋環境教育開始,邀請您加入海岸線守護

這份台灣海岸生態地圖是以海岸生物多樣性觀點所繪製的地圖,由知名生態插畫家林松霖先生繪製,巧妙地將台灣海岸的生物多樣性融合在一起,目的是讓大家了解海洋環境與生態生物間密不可分的關係,並提供全台各國中小學進行台灣海洋環境教育使用。加上搭配台灣海岸守護網(http://coast.e-info.org.tw)提供更完整豐富的海洋人文、地景、生態等相關資訊。

台灣海岸生態地圖說明

1. 目的:

以海岸生態系統的多樣特性及獨特物種呈現出臺灣東、西海岸不同的生態環境及海岸地形。

2. 運用方式:作為環境教育之教材。後續並將完成延伸活動教案。

3. 內容及呈現:

(1)  東、西兩岸不同的海岸地形

(2)  多樣的海洋生態系及豐富的海洋資源

(3)  各生態系具代表性或普遍性的物種

(4)  各地的漁業活動及海洋文化

(5)  海洋環境議題

4. 建議使用方式

海報雙面是相同的圖案,背面附有物種與生態系介紹。建議先操作正面與學童討論、說故事,且可配合教育部國民中小學九年一貫課程綱要重大議題(海洋教育)的課程目標,老師可依各年級施予不同的主題教學,並利用台灣海岸守護網(http://coast.e-info.org.tw)資料作為教學材料及背景知識。

附註:本次發送海報背面,鳥類說明需勘誤,將附上小貼紙讓大家一起認識他們的不同!

索取海岸生態地圖海報 

1. 每捐贈100元,即送海岸生態地圖1張。

2. 敬請至活動網址填妥資料送出線上登記資料。

    活動網址:https://e-info.neticrm.tw/civicrm/contribute/transact?reset=1&id=80

相關說明

1. 本活動捐款將全數捐入本會<海洋與海岸守護計畫>,以做為海洋教育基金。

2. 完成申請對象會優先獲得海報相關講座資訊,以及海報教學教案分享。

計劃聯絡人

>02-29332233#243 陳姿蓉 小姐 
>katechen@e-info.org.tw

感謝您,一同推動海洋環境教育,守護台灣海岸!